فيدار تنظم حلقة دراسية لمناقشة كتابدراسات منهجية في القضية الفلسطينيةللدكتور محسن صالح عبر منصة الزوم

استنبول 22-8-2020

المكتب الاعلامي

ضمن فعاليات نشاطها الصيفيخلّ صيفك فلسطينينظمت الجمعية التركيةللتضامن مع فلسطينفيدار  يوم السبت 22-8-2020 حلقة دراسية لمناقشة كتابالدكتور محسن صالح

دراسات منهجية في القضية الفلسطينيةبحضور عدد من الأكاديميينوالأخصائيين والباحثين

أدار الندوة الأستاذ هاني عباس وقد قدم الكتاب على أنه ينطوي على أهمية كبرىمعرفية وسياسية مشيراً أن الكتاب يجمع بين دفتيه سبعة فصول يكمّل بعضهابعضاً، لتعطي صورة واضحة وشاملة حول القضية الفلسطينية.

افتتحت الندوة بمداخلة مع الدكتور محسن صالح مؤلف الكتاب الذي أثنى على هذاالجهد الذي تقوم به جمعية فيدار وشكر كل المشاركين في الندوة.

وقد ناقش المشاركون الفصول الهامة التي احتواها الكتاب ابتداءا بالحديث عن أرضفلسطين، وشعبها ، مروراً بالحديث  عن الحركة الصهيونية وفكرها، و الكيانالإسرائيلي وأوضاعه السياسية والسكانية والاقتصادية والعسكرية، والحديث عنمقاومة المشروع الصهيوني، وما تضمنته من حروب وثورات وانتفاضات، و عنحركات المقاومة نفسها، انتهاءا بمشاريع التسوية السلمية.

وفي مخرجات النشاط أوصى المشاركون في الندوة والتي لخصت بخمس توصياتوهي :

١تبديل مصطلح (الاستعمار البريطاني) الى (الاحتلال البريطاني).

2-مراجعة وتحديث المعلومات والاحصائيات المذكورة في الكتاب .

3- ضرورة تفعيل هذا الكتاب وعمل الندوات والورش حوله .

4 – ترجمة الكتاب الى لغات عدة لما يحمله من دروس .

5 – التعريف بالكتاب في المنابر الاعلامية وعلى السوشيال ميديا.

يذكر أن جمعية فيدار أطلقت مشروعها الصيفيخلّ صيفك فلسطينيويتضمنعدد من الفعاليات الهامة والتي تهدف الى تعزيز الهوية الفلسطينية  لأبناء الجاليةفي تركيا.