في الخامس عشر من شهر أيار – مايو من كل عام يستذكر شعبنا الفلسطيني ذكرى نكبة فلسطين التي نفذتها العصابات الصهيونية بالتواطؤ مع حكومة الانتداب البريطاني عام 1948 وما ترافق معها من مجازر بشعة وتدمير للمدن والقرى وتهجير لأكثر من 900 الف فلسطيني.

وفي هذه المناسبة يؤكد اللاجئون الفلسطينيون على تمسكهم بحقوقهم المشروعة وعلى رأسها الحق بالعودة إلى الديار التي هجروا منها باعتباره حقا فردياً وجماعياً ومقدساً ويصرون على تمسكهم بكامل التراب الفلسطيني من رأس الناقورة شمالاً إلى أم الرشراش جنوباً ومن نهر الأردن شرقاً إلى البحر الأبيض المتوسط غرباً.

ويطالب اللاجئون المجتمع الدولي بإنهاء معاناتهم المستمرة منذ 72 عاماً بسبب أطول وأسوء احتلال عرفه التاريخ الحديث، ويعلنون رفضهم لكل الحلول والمشاريع التصفوية الأمريكية والصهيونية لإلغاء حقهم في العودة الذي عبرت عنه الجمعية العامة للأمم المتحدة بالقرار الدولي 194 ، والوقوف في وجه كل ما من شأنه انتقاص هذه الحقوق أو استبدالها بمشاريع مشبوهة كالتعويض او التوطين أو الوطن البديل.

كما يجدد اللاجئون رفضهم القاطع لصفقة القرن الأمريكية ويدعون العالم للتصدي لمحاولات الكيان الصهيوني المحمومة لضم الاغوار وأجزاء من الضفة الغربية .

ويؤكدون على تمسكهم بوكالة الغوث الدولية “الاونروا” أحد الشواهد الحية على النكبة والمأساة الفلسطينية والتي هي تعبير عن المسؤولية الدولية عن نشوء قضية اللاجئين ، ويطالبون الدول المانحة باستمرار الدعم المقدم للأونروا لتجاوز العجز المالي بما يضمن استمرار خدماتها دون أي تقليصات وتوسيع صلاحياتها لتشمل اللاجئين الفلسطينيين في كل مكان وتطوير عملها وتقديم الحماية الجسدية والقانونية لهم ، والعمل على إفشال كل المحاولات التي تهدف إلى تصفيتها أو نقل صلاحياتها لأي منظمة دولية أخرى قبل تحقق عودة اللاجئين الذي ارتبط به قرار انشائها.

ويدعون الأمة العربية والإسلامية لتحمل مسئولياتها تجاه الشعب الفلسطيني وقضيته الوطنية ورفض كل أشكال التطبيع مع الاحتلال الغاصب للحق الفلسطيني ولمقدسات الأمة.

كما يؤكد اللاجئون دعمهم لخيار المقاومة بكل انواعها التي كفلته المعاهدات الدولية لأي شعب يرزح تحت الاحتلال.
ويجددون الدعوة لكل الأطراف الفلسطينية لإنهاء الإنقسام والوحدة الوطنية لما في ذلك من مصلحة عليا للقضية الفلسطينية وتسريع لمشروع التحرير والعودة.

الجمعية التركية للتضامن مع فلسطين فيدار
اسطنبول
22 رمضان 1441ه الموافق ل 15_ايار_مايو 2020 م.