فيدار تنظم ندوة علمية لمناقشة كتاب الشيخ رائد صلاح

استنبول 12-3-2020

المكتب الاعلامي

نظمت الجمعية التركية للتضامن مع فلسطين “فيدار”  يوم الخميس 11-3-2020 ندوة دراسية في مقر جمعية الحكمة في استنبول، لمناقشة كتاب الشيخ رائد صلاح  ( إضاءات على ميلاد الحركة الإسلامية ) المحظورة اسرائيلياً .

افتتحت الندوة بمداخلة عبر سكايب مع الدكتور مهند مصطفى رئيس مركز مدى الكرمل في الداخل الفلسطيني, حيث ذكر أن هذا الكتاب محاولة لكتابة تاريخ الحركة الاسلامية من داخل الحركة وليس من خارجها

الاستاذ عبد الحافظ الصاوي من مصر تكلم عن أهمّيّة الكتاب في دراسة الحركة الإسلاميّة، إذ يقدّم مادّة هامّة للباحثين والباحثات في هذا المجال،فيما تحدث الاستاذ حسام الغضبان من سوريا عن التحول من حركة دعوية عامة تنتشر في الداخل الفلسطيني الى حركة تحاول أن تؤطر لنفسها من خلال تأسيس لعمل تربوي على مستوى قطري داخل فلسطين

الأستاذ عامر عبد الوهاب من الجزائر استعرض المشاكل الادارية والتربوية التي كانت تواجه الحركة وكيف بدأ التفكير في ضبطها ضمن مرجعية فقهية للحركة

الأستاذ سعيد الطنيجي من الامارات قال أن الكتاب يحمل أبعادًا إنسانيّة وسياسيّة هامّة في حياة الشيخ رائد صلاح، مؤكداً أنه لامس احترام الشيخ رائد لدَوْر المرأة وتقديره لها في العمل الإسلاميّ

فيما وضح الأستاذ محمد ابراهيم من إيران كيف حشدت الحركة الاسلامية ابناء ال 48 في البيارق والحافلات التي كانت تزحف بشكل اسبوعي لحماية المسجد الأقصى

آخر المتحدثين كان الاستاذ محمود جان من تركستان حيث تحدث عن دورالشيخ في دعم قضية تركستان مشيرا الى انفتاح الشيخ على الجميع من أجل تسليط الضوء على القضية الفلسطينية

والعمل على الحفاظ على هوية المجتمع الفلسطيني وتمكينه

بعد ذلك  قام المشاركون بتقديم مداخلات وتساؤلات حول الكتاب

وفي نهاية اللقاء تلا الأستاذ محمد مشينش مدير جمعية فيدار, توصيات الندوة والتي لخصت بخمس توصيات وهي :

١- ضرورة التعريف بالكتاب وما يشمله من مجموعة قيم مهمة للفرد والمجتمع

٢- ضرورة تفعيل هذا الكتاب وعمل الندوات والورش حول هذا الكتاب

٣- ترجمة الكتاب الى لغات عدة لما يحمله من دروس

٤- التعريف بالكتاب في المنابر الاعلامية وعلى السوشيال ميديا

٥- وضع مقدمة حول المجتمع الفلسطيني والتعريف ببعض المصطلحات التي وردت في الكتاب مثل مصطلح ( الداخل الفلسطيني ) .