اختتام أعمال المؤتمر العالمي الأول حول الأبارتايد الإسرائيلي

اسطنبول _ تركيا

30/11/2019

اختتم المؤتمر العالمي الأول حول الأبارتايد الإسرائيلي الذي انعقد خلال يومي 29و 30 نوفمبر 2019 في مدينة اسطنبول أعماله بالإعلان عن تشكيل تحالف دولي ضد نظام الفصل العنصري الإسرائيلي، وجاء في البيان ” أن التحالف سيعمل للتأثير على الرأي العام العالمي ضد نظام الفصل العنصري الذي تمارسه اسرائيل من خلال تفعيل أنشطة المقاطعة لإسرائيل ، ملتزماً بمبادئ القانون الدولي والإنساني،وتفكيك نظام الفصل العنصري الاسرائيلي بالإضافة إلى كل أشكال التمييز العنصري، الذي يعد شرطاً أساسياً من أجل الوصول إلى سلام حقيقي عادل ودائم” وأكد البيان على ” أن ممارسات إسرائيل لنظام الفصل العنصري ضد الفلسطينيين تشكل انتهاكاً لحقوق الفلسطينيين والقوانين والقرارات الدولية”

يشار أن المؤتمر قد ناقش في جلساته الأربع خلال اليومين طبيعة نظام الفصل العنصري الإسرائيلي، وأبعاد هذا النظام وأدواته وتداعياته على المنطقة والعالم، وسبل مواجهته.

يذكر أن المؤتمر انعقد بالشراكة مابين اتحاد المنظمات الأهلية في العالم الإسلامي والمنظمة العالمية لمناهضة التمييز والفصل العنصري.

الجدير بالذكر أن الجمعية التركية للتضامن مع فلسطين “فيدار” ترأست تنسيقية المؤتمر في تركيا وقامت بالمتابعة والتنسيق وشاركت في إصدار البيان الختامي للمؤتمر.