التسجيل
كلمة المرور سوف ترسل الى بريدك الألكترونى.

في ذكرى انتفاضة البوابات الالكترونية بالقدس

فيدار تشارك في ندوة علمية بجامعة انقرة

13/07/2018

شاركت الجمعية التركية للتضامن مع فلسطين “فيدار يوم 12/07/2018بندوة علمية تحت عنوان ” 14 تموز المسجد الأقصى يقاوم” نظمها  معهد الدراسات العليا في جامعة انقرة بحضور ممثلين عن جمعيات من أهمها (قدس بالنجي وكوتاد وذلك باليوم الذي يوافق ذكرى انتصار أهل القدس على العدو الصهيوني في معركة البوابات الإلكترونية ،وكان من أبرز ضيوف اللقاء الدكتورعبدالفتاح العويسي عضو الهيئة التدريسية في جامعة انقرة والذي تحدث عن أهمية الجانب المعرفي التخصصي بما يتعلق  في قضية القدس وأن أساس ما نحن فيه سببه التأخر العلمي والمعرفي قائلا: “العلم والمعرفة في قضية القدس قبل العمل السياسي و العسكري ” وأعلن أن  جامعة انقرة افتتحت برنامج الماجستير في دراسات بيت المقدس كأول جامعة في الدول الإسلامية تقوم بهذه الخطوة .

من جانبه قدم الدكتور أنور أربا المحاضر في جامعة انقرة محاضرة بعنوان ” أهمية القدس للأديان الثلاث” وقدم سردا تاريخيا حول مدينة القدس وأن الدين الإسلامي هو الضامن الوحيد للتعايش بسلام بين جميع الأديان.

وقدمت امينة تشنار المختصة بموضوع القدس عرضا مصوراً عن تاريخ القدس وخصصت جزءا عن مقاومة أهل القدس وانتصارهم في أحداث البوابات الإلكترونية.

يذكر ان معركة البوابات الإلكترونية بدأت بالمسجد الأقصى في 14 يوليو/تموز 2017، حينما أغلقت سلطات الاحتلال الصهيوني المسجد ومداخل البلدة القديمة ومنعت إقامة صلاة الجمعة في سابقة منذ احتلال القدس عام 1967، وفي27 يوليو/ تموز قررت سلطات الاحتلال الصهيوني إزالة جميع العراقيل التي وضعتها في مداخل المسجد الأقصى بعد موجة من الاحتجاجات والاعتصامات التي شهدتها القدس وبعض عواصم ومدن الدول الإسلامية.