في ذكرى النكبة

فيدار تقيم يوما تعريفيا بفلسطين والقدس في مدرسة جلال الدين اوكتان

15/05/2018

ضمن فعاليات سبعينية النكبة وتضامناً مع مسيرة العودة الكبرى نظمت الجمعية التركية للتضامن مع فلسطين فيدار يوما تعريفيا بفلسطين والقدس في مدرسة جلال الدين أوكتان بإسطنبول الثلاثاء 15/5 تم خلاله عرض فيلم (طريق بلفور) المترجم إلى اللغة التركية والذي تحدث عن بداية أزمة اللجوء وأسبابها المتمثلة بالاحتلال الصهيوني، وعن رمزية ما ورد في الفيلم من تفاصيل بسيطة تحمل في طياتها العديد من المعاني المرتبطة بأكثر من حقبة تبدأ بالتهجير القسري والاستيطان مروراً بالتوسع الصهيوني في فلسطين وعن بداية المقاومة ضد العدو الصهيوني.

فيما ألقت الطالبة الفلسطينية ريم نعيم محاضرة عن تاريخ القضية الفلسطينية منذ وعد بلفور وحتى مسيرات العودة الحالية وعن مقاومة الشعب الفلسطيني للاحتلال البريطاني ثم الصهيوني، عرضت خلالها شرائح تتحدث عن أهم المحطات في تاريخ القضية.

كذلك تحدثت عن القدس وأهميتها في ضمير الأمة الإسلامية وعن بركة القدس التي تصيب كل من يعمل لأجلها.

يذكر أنه عرض العديد من اللوحات التي تجسد معاناة الاسرى الفلسطينيين في سجون الاحتلال الصهيوني ومقاومة الشعب الفلسطيني.

وفي نهاية اليوم التعريفي قدم الأستاذ محمد مشينش رئيس الجمعية التركية للتضامن مع فلسطين فيدار هدية رمزية لمدير المدرسة شاكراً إياه وأعضاء الهيئة التدريسية لجهودهم في التعريف بالقضية الفلسطينية.