التسجيل
كلمة المرور سوف ترسل الى بريدك الألكترونى.

ضمن فعاليات سبعينية النكبة

“فيدار” تقيم وقفة تضامنية مع مسيرة العودة الكبرى في مسجد الفاتح بإسطنبول

27/4/2018

ضمن فعاليات سبعينية النكبة، نظمت الجمعية التركية للتضامن مع فلسطين “فيدار” يوم الجمعة 27/نيسان- إبريل وقفة تضامنية مع مسيرة العودة الكبرى في ساحة مسجد السلطان محمد الفاتح بإسطنبول، بمشاركة عدد من الجمعيات التركية (IHH-ihak- -اوزكردر- مظلوم دار) والعربية وسط حشد جماهيري واعلامي كبير.

وأكدت كلمات الجمعيات المشاركة على دعمها وتضامنها مع مسيرة العودة الكبرى ونضال الشعب الفلسطيني والمسجد الأقصى المبارك، وحق الشعب الفلسطيني في العودة الى أراضيه المحتلة.

وتلا البيان التضامني مع مسيرة العودة الكبرى الأستاذ محمد مشينش رئيس الجمعية التركية للتضامن مع فلسطين ” فيدار”، الذي أكد على التضامن مع مسيرة العودة الكبرى التي بدأها الفلسطينيون في قطاع غزة يوم الثلاثين من آذار من هذا العام واتخذوا قرار العودة إلى الديار التي احتلها العدو الصهيوني وشرد أهلها عنها منذ سبعين عاماً، وان اللاجئون بدؤوا حراكهم وقدموا على طريق عودتهم قرابين الدم من فلذات أكبادهم وخيرة الشباب اللذين آمنوا بحقهم وبعدالة قضيتهم وأن الاحتلال مهما طال فهو إلى زوال.

وقالت فيدا في بيانها ان مسيرة العودة الكبرى عرت الاحتلال الصهيوني وكشفت زيف ديمقراطيته وكذب ادعائه باحترامه لحقوق الإنسان عندما كشر عن أنيابه، فأطلق الرصاص الحي على المدنيين العزل والأطفال والنساء وقتل الصحفيين.

واكد البيان ان الشعب الفلسطيني خرج في مسيرة عودته الكبرى ليعبر عن رفضه القاطع لكل مشاريع التسوية الهادفة الى تصفية القضية الفلسطينية وشطب حق اللاجئين بالعودة إلى قراهم وديارهم التي طردوا منها على أيدي العصابات الصهيونية في عام 1948.

وأكد مشينش في البيان على دعم فلسطينيي الخارج لحراك مسيرة العودة المقاوم للاحتلال وعلى

تمسكهم بحقوقهم المشروعة وبأنهم جزء لا يتجزأ من الشعب الفلسطيني ورافدا ً اساسيا ً من روافد مقاومته وأيقونة من أيقونات نضاله المستمر حتى دحر الاحتلال.

يذكر ان نص البيان تلي باللغتين العربية والتركية